Как расположить продукты в холодильнике
Прежде все продукты ставились в холодильник на любое свободное место, которое цепляло глаз. В наше время современные холодильникизонируются внутри, чтобы каждый продукт хранился на самых выгодных для себя условиях. В данной статье вы узнаете, как идеально распределять продукты по холодильному аппарату.
Дверца и внутреннее пространство
Сегодня в холодильнике есть всё, что необходимо человеку для удобного хранения продуктов. Там присутствует довольно много полок, в том числе и на дверце. В внутреннем убранстве предусмотрено множество отделений, куда можно что-либо поставить или положить.
Например, на панели дверцы стоит ставить продукты, которые лучше не переохлаждать. К ним относятся сливочное масло, которое становится слишком твёрдым от сильного охлаждения, и сыры. Для этих продуктов предусмотрено индивидуальное отделение, что не даёт проникнуть внутрь чужеродным запахам и помогает не переохлаждаться.
Сверху дверцы обычно хранят яйца, для которых имеются гнёзда специального назначения. Свежие яички следует ставить тупым кончиком вверх, чтобы желток не смещался, а находился посередине яйца. Это пригодится, если резать сваренное вкрутую яйцо для стола.
Обычно в холодильнике имеется три полки. На средней лучше всего хранить различные колбасы, готовые обеды, копчёные продукты или уже открытые консервные банки. Для них лучше всего подходит температура +6 градусов с небольшими отклонениями. Именно такая сохраняется почти во всём холодильнике.
По совету диетологов и работников красного креста снизу около суток можно хранить мясные и рыбные продукты, которые ещё не были заморожены и будут приготовлены в ближайшее время. Их следует хорошо запаковать, чтобы этими запахами не насытились другие продукты. Если же готовить вы их пока не собираетесь, то воспользуйтесь морозильной камерой.
Хранение напитков
Сегодня во многих холодильных аппаратах имеются специализированные отделения для хранения бутылок, например, узкие нижние полки на дверной панели.
Бутылки с винами следует не ставить, а класть. Именно для них сегодня придуманы специальные полки, которые обычно располагаются посередине. Это способствует сохранению и даже улучшению качества вина, ведь винная пробка всегда влажная. В 21 веке даже придумали холодильники для вин. Они оснащены необходимой влажностью и температурой, что позволяет хранить недешёвые коллекционные вина в квартире.
А вот крепкие алкогольные напитки следует именно ставить. Для этого также подойдёт нижняя дверная полка.
Специальные зоны
В современных холодильниках имеются такие зоны как “зона свежести” и “нулевая”.Они предусмотрены для конкретных продуктов, чтобы хранить их в оптимальных условиях.
Из названия понятно, что в «нулевой зоне» температура равна нулю градусов. Обычно к этой зоне относятся прозрачные ящик, которые можно выдвинуть. Чаще всего таких ящиков один или два. Там лучше всего класть самые скоропортящиеся продукты.
В “зоне свежести” же два бокса. Там хранят различные свежие фрукты, овощи и зелень. В первом ящике всегда сухой холод, который необходим для продуктов животного происхождения. Влажность в этом боксе идеальна для таких продуктов и она всегда не выше 50%. Во втором ящике человек сам выбирает какой требуется холод, сухой или влажный. Влажность здесь можно увеличить аж до 90%, она идеальная для продуктов растительного происхождения. С такими условиями можно хранить свежие фрукты и овощи в три раза дольше. И это не пустые слова, а проведённые научные эксперименты. Те же персики хранятся не неделю, а целый месяц!
Если холодильный аппарат не оснащен “зоной свежести”, то можно и нужно использовать выдвижные ящики снизу. В этих боксах действует микроклимат как в деревенском погребе. Фрукты, овощи и зелень гораздо дольше остаются свежими без всяких признаков плесени, вялости или увядания. Кроме того их можно класть в этот бокс не запаковывая, ведь специальный фильтр влажности убирает лишнее испарение.
Важные мелочи
Обязательно запомните, что различные упаковки и продукты обязательно нужно хранить по-разному.
Консервные банки нельзя долго оставлять открытыми. Лучше переложите их содержимое в тарелку сразу же, как только откроете, если не планируете съедать всё сразу. Это относится и к алюминиевой посуде.
Кисель, супы и кипяченое молоко следует хранить в кастрюле с закрытой крышкой, чтобы туда не попал конденсат. То же относится и к тарелкам, кружкам. Не поленитесь накрыть сверху крышкой или плёнкой, ведь вы заботитесь о своём здоровье. Также не стоит класть в холодильный аппарат уже порезанный арбуз, пусть остаётся на столе, и белокочанную капусту. Но если девать некуда, то заверните в пищевую плёнку.
Различные лекарственные средства, например, кордиамин и валокордин, с эфирными маслами в составе потеряют все свои свойства. Лучше храните их в обычном шкафчике или на столе.
Второй раз продукты размораживать не стоит. Они теряют свои полезные качества, да и вкус становится с каждой заморозкой всё хуже. Кроме того продукты становятся незащищёнными от различных микробов из-за талой воды.
Мы осуществляем ремонт холодильников в Волжском на дому.
Звоните: +7(902)310-00-48, 8-902-310-00-48. Поможем!
Выезов мастера и диагностика — бесплатно!
1417 просмотров